Сергей Жеребцов (Мых) (sergelife) wrote,
Сергей Жеребцов (Мых)
sergelife

Categories:

Дорога на Чулышман. Горный Алтай.



Вчера как вы помните остановка процесса описания поездки закончилась утром :) Итак мы поехали
Сперва был подъём на Улаганский перевал. Вершина перевала находится на высоте почти 2100 метров над уровнем моря. Многие отмечают, что окружающие пейзажи похожи на Шотландские. В окрестностях видны снежные вершины Курайского хребта, а ещё здесь почти всегда довольно холодно и хмуро. Улаганский перевал считается у местного населения сакральным местом, поэтому часто все останавливаются на вершине по разным причинам :) На вершине перевала находится беседка, а деревья вокруг повязаны ленточками.



Далее дорога спускаясь лентой крутит повороты в разные стороны, сменяя асфальт грунтовкой и через несколько километров приводит в село Усть-Улаган, в котором можно заправится в последний раз, дальше заправок не будет. Село проезжаем по главной улице и направляемся в сторону следующего села Балыктуюль, в нём доезжаем до поворота направо через реку едем по дороге которую недавно отсыпали в сторону Чулышмана. Погода не радует.



Вокруг туман - дождь и облака, иногда выше иногда ниже, дорога кстати проходима для любого транспорта, движемся дальше. Дорога от Улагана до перевала Кату Ярык занаяла полтора часа. Встретил он нас слегка выглядывающим из под тумана ёлками :)



Добравшись до начала спуска, я увидел эпическую картину :) я тут уже далеко не первый раз но такого количества машин и людей вижу впервые :) Реклама перевала работает и люди едут сюда со всех концов страны, все таки Чулышман и особенно сам перевал зрелище ради которого стоит столько проехать. Правда как видите иногда погода не даёт смотреть.



Про перевал скажу просто, это серпантин, вырубленный на склоне горы. При спуске уклон такой что тормоза потом сильно сильно пахнут :) а пассажиры говорят что нужно ногами упираться в пол, чтобы не съезжать с сиденья вперёд. Спуск длиной 3,5 километра и общим понижением примерно на 600 метров. В прошлых годах перевал был намного хуже, сейчас его сделали широким и опять же он проходим вниз точно для всех машин :) Хотя что я вам тут пишу смотрите :) это часть моего личного спуска вниз.



Посмотрели? Прикольно? Вот а теперь ложка дёгтя, в этом году уже тут свалились две машинки, в них никто не выжил, одну просто столкнули камни (которые обвалились неожиданно помытые селем) а про вторую говорят что то мутное... Давайте вернёмся снова вверх на перевал и посмотрим что ещё удалось увидеть.

Это база которая находится сразу под перевалом, на ней мы ночевали, вон в тех новеньких аилах что слева видны :)



Напротив этой базы вот такой водопад, для масштаба внизу слева домик.



Это тоже противоположная часть Чулышмана, там уже заповедник.



А это взгляд по течению, как видите погода шепчет



Продолжение ждите на днях начало истории здесь
Tags: travel photo, Горный Алтай, Горы, Улаганский район, Чулышман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments